Вторник, 22.01.2019, 08:59:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Документы [34]
Устав [7]
Устав Администрации сельского поселения "Село имени Полины Осипенко" муниципального района имени Полины Осипенко Хабаровского края

Главная » Статьи » Документы

История образования сельского поселения «Село имени Полины Осипенко»




 




 

Так
образовалось наше село



 




 

Благовещенский купец первой гильдии Харлампий Петрович Тетюков в 1869 году организовал поисковую партию и направил ее вверх по реке Амгунь для разведки золотоносных площадей. Партия прибыла в  междуречье Амгуни, Семи, Нимелена, Керби. В 1870 году недалеко от небольшого негидальского стойбища Хуен (в переводе водоворот или место встречи), на высоком левом берегу Амгуни высадилась его разведка. Тайга подступала вплотную – лес рядом, река полна рыбы. Срубили барак, назвали Кербинской резиденцией  – это и стало началом нашего поселения. И только в 1892 году, спустя 22 года, это местечко было переименовано в Керби и получило статус поселка.

         Застраивался поселок Керби с берега реки, вдоль нее и расположилась главная улица, ныне ул. Амгуньская. Здесь селились наиболее богатые и влиятельные люди, здесь располагались базы и конторы, государственные службы и управы, усадьбы служилых, чиновников и духовенства. Первыми улицами стали и улицы Северная, Набережная, Рабочая.

         В 1899 году в Керби насчитывалось 534 жителя. Русские, негидальцы, эвенки. Это было одно из самых процветающих поселений, в котором была построена деревянная Нимелено – Покровская церковь. Каждодневные звоны большого бронзового колокола далеко оглашали кербинские окрестности. В годы Октябрьской революции церковь была сожжена, а колокол разбит. И только небольшой осколок, случайно найденный на месте церковного пожарища и бережно сохраненный одним из старожилов села, как святая реликвия хранится в местном краеведческом музее. Спустя сто с лишним лет, почти на том же месте, рядом со средней школой,  стоит, красуется Храм Боголюбской иконы Божией Матери, построенный на пожертвования граждан села.         

 


 

         В марте 1917 года в поселке Керби состоялось общее собрание граждан. Произошла буржуазно-демократическая революция. Избран Временный исполнительный комитет,  который полностью стоял на страже местной буржуазии.

         12 (25) декабря 1917 года в г. Хабаровске  на IIIсъезде Советов Дальнего Востока была провозглашена Советская власть  и только 18 февраля 1918 года большевики взяли власть в свои руки.

         В 1920 году японцы в очередной раз вероломно напали на штаб партизан в г. Николаевске-на-Амуре. После разгрома японцев в ожесточенных боях, состоялся Съезд Советов Сахалинской области, на котором было принято решение о сожжении города и эвакуации из Николаевска людей, хозяйственных и административных учреждений, в том числе: типографии, радиостанции, золотого запаса аффинажной фабрики в село Керби.

         По прибытию в село Керби эвакуированных, на типографском оборудовании вывезенном их г.Николаевска начался выпуск газеты «Красный партизан», активно работали комиссары Сахалинской области, был налажен выпуск денег на имеющихся акциях Амгуньской лесодобывающей компании, подкреплены деньги «Кербинки» золотым запасом села Керби сформированным из вывезенного запаса аффинажной фабрики и золотом национализированным с приисков.

         Можно с уверенностью сказать, что село Керби в этот период на несколько месяцев стало «столицей» Сахалинской области.

         4 января 1926 года был образован Дальневосточный край, в составе которого был  Хабаровский округ. Село Керби стало районным центром, входящим в состав Хабаровского округа.

         По данным первой Всесоюзной переписи населения, которая проводилась в этот же год, численность составляла 396 человек.

 

         В 30-е годы начали прибывать крестьяне, служащие, рабочие. В это же время  в Советском Союзе начались репрессии. Дошли они и до дальневосточного села Керби. Основная масса народа прибывала с Украины, Белоруссии, Татарстана. Этот путь они прошли в нечеловеческих условиях голода, холода, болезней.

         Прибывали баржи, в трюмах которых находились арестованные и высланные  с нажитых мест люди.

         На месте, где сейчас находится стадион. Был организован временный палаточный лагерь, огороженный колючей проволокой. В этом лагере люди находились в течение  месяца, так называемый            «Спец. контингент» (цитата из источника).

         Ослабленные от голода и болезней, таких опасных как дизентерия, тиф, люди умирали постоянно. Обмотанные в старое тряпье  трупы на лодке перевозили на противоположный берег реки Амгунь и закапывали в общие могилы.

         Во второй половине 80-х годов 20 века, после очередного наводнения, на месте захоронения были обнаружены останки. Данная ситуация была прямой угрозой возникновения и распространения инфекций. Райком партии вынес решение о дезинфекции этого участка негашеной известью.

         Комиссией было установлено точное расположение места захоронения жертв репрессий, умерших в ссылке в 30-31–м годах.

         В 1992 году в память о тех трагических временах на месте, где находилась пристань для прибывавших репрессированных лиц, был установлен «Камень памяти» на берегу реки Амгунь. Средства на установку этого памятника были собраны жителями со всего района и бывшими «заключенными». Это памятный знак всем погибшим в годы репрессий, включая 37-е – 38-е годы, когда производились массовые аресты партийных  и советских работников, рабочих, служащих, колхозников.

         Это нужно не мертвым, это нужно живым, как память о безвинно погибших в годы политических репрессий.        

          

         24-25 сентября 1938 года по маршруту Москва – Дальний Восток отважными летчицами В. Гризодубовой, П.Осипенко, М.Расковой на самолете «Родина» установлен рекордный перелет в 6 450 км.

         При вынужденной посадке, самолет спланировал на марь, в районе линейного пункта связи «Юкачи» Кербинского района, ныне района имени Полины Осипенко.

         Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 июня 1939 года поселок Керби переименован в честь женщины-летчицы, Героя Советского Союза Полины Денисовны Осипенко, в село имени Полины Осипенко.

         13.03.1980 года был совершен комсомольско – молодежный переход П.Осипенко – Юкачи –  П.Осипенко. Сваренный из металла обелиск установлен в честь отважных летчиц.                   

         В центре села установлен обелиск, посвященный экипажу «Родина». Художественная композиция состоит из фундамента, опорной плиты, поднятого ввысь на 10 метров крыла самолета и приставной плиты, на которой выгравированы 3 барельефа женщин – летчиц и сделана надпись «Экипажу самолета «Родина».


        

 22 июня 1941 года окончилось мирное время, наступила священная, народная война. В этой тяжелейшей священной войне приняли активное участие и наши земляки.

          В парке в честь 40-летия Победы  ВОВ установлен мемориальный комплекс, объединяющий 4 памятных знака. Первый был сооружен в годовщину 50-летия Советской власти и посвящен памяти героям гражданской войны. На наклонном возвышении фундамента, надпись: Черанев Петр Данилович 1893-1920 гг. Второй был воздвигнут в 1969 -1970 годах. Его создание посвящалось нашим землякам, погибшим в ВОВ. Третий памятник, на котором высечены имена наших земляков погибших в годы ВОВ, установлен  в 1985 году в честь 40-летия Победы. В  центре мемориального комплекса, расположенный в пятиконечной звезде находится вечный огонь. 

         Ныне мы часто говорим о том, что о войне ничто не должно быть забыто и никто из её участников не должен быть забыт. Более 60 человек из села погибло в Великую Отечественную Войну.

         В народной памяти вечно будут жить имена тех, кто отдал жизнь за мир на земле.


 

        

В селе имени Полины Осипенко находится два старейших предприятия, это редакция газеты «Амгуньская правда» и  Муниципальное Учреждение Культуры Культурно Досуговый Центр, дата образования 1932 год. Межрайонный музей боевой и трудовой  славы, в 2011 году переносится в новое более просторное здание, которое соответствует всем стандартам. Имеется детская и районная библиотеки. В 1999 году была сдана в эксплуатацию прекрасная 3-х этажная школа. В селе функционирует Муниципальное Дошкольной Учреждение «Светлячок». Муниципальное Учреждение Здравоохранения, Центральная районная больница.

Имеется пекарня по выпечке хлебо-булочных  изделий.

Многие хозяйства занимаются заготовкой и вывозкой деловой древесины и дров.  На территории села работают КГАУ «Кербинское лесное хозяйство», КГУ «Кербинский лесхоз».

         Сельское поселение обслуживается ООО «Энергокомплекс», который обеспечивает предприятия, организации и жилые дома теплом и электроэнергией.

         Транспортные связи налажены по реке Амгунь, автомобильным транспортом, также в селе расположен аэропорт местных авиалиний ООО «Восток».

         Находится также районный ЗАГС, Отдел Внутренних Дел, ГИБДД, Администрация муниципального района, Администрация сельского поселения, отделение Сбербанка, Суд района и судебный участок № 61, Пожарная часть – 76, ЛТУ КУЭС.

          

         На 01.01.2013 год в селе зарегистрировано 46 предприятий и организаций, 26 индивидуальных предпринимателя.

         Площадь территории поселения составляет 2 972 га.

         Протяженность дорог 22,3 км.

         Численность населения 2378 чел.

         Хозяйств 957

Категория: Документы | Добавил: zvonok666 (01.08.2013)
Просмотров: 2523 | Теги: История, село | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2019